С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО ДИМИТРИЯ, ЕПИСКОПА НЕРЧИНСКОГО И КРАСНОКАМЕНСКОГО

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) – восклицаем мы сегодня вместе со всею Церковью! Слыша эти ангельские слова, мы понимаем, что Рождество Христово удивительным образом прибывает вне времени и имеет непосредственное отношение к судьбе каждого человека вне зависимости от места его земной жизни. Ныне мы с вами вновь имеем возможность соприкоснуться с величайшим по своей значимости событием — Рождеством нашего Спасителя. Благодаря Святой Церкви и богослужениям, совершаемым в ней, мы не только воспоминаем то, что произошло в Вифлееме более двух тысяч лет назад, но очами нашей веры еще и созерцаем эти удивительные события, становимся их соучастниками. Конечно, в полноте эта возможность раскрывается лишь тогда, когда мы в течение предшествующих недель Рождественского поста, постарались приготовить себя должным образом к достойной встрече Рождества Христова. Не только ограничение в пище, но, прежде всего, деятельная духовная жизнь, домашняя молитва и непременное участие в жизни Церкви, в Таинствах Исповеди и Святого Причастия дают возможность верным действительно почувствовать величайшую радость праздника Рождества Христова, которая пока, увы, мало понятна тем, кто еще далек от Церкви.
Мы с вами верим и доподлинно знаем: Пришествие в мир Христа Спасителя совершенно изменило человеческую жизнь. Претворило нас из рабов греха, в свободных чад Божиих. Отныне мы не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий нам Свою руку. Он пришел возвестить нам Благую Весть о нашем спасении – о том, что каждый из нас так дорог Ему, что ради нас, «человек и нашего ради спасения» (Символ Веры), Он сходит в сотворенный им мир, для того, чтобы уверовавшие в него имели «жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).
Минувший 2015 год стал для нас особенным, он явился годом воссоздания нашей епархии, в которую вошли приходы 24 районов Забайкальского края. По своей территории Нерчинская епархия на сегодня является одной из самых больших в Русской Православной Церкви. Огромная площадь епархии сопоставима лишь с теми задачами, которые стоят перед нами сегодня. Устроение церковной жизни во всей ее традиционной полноте, связанное с организацией новой епархии, налаживание социальной, образовательной, катехизаторской, миссионерской деятельности, работы в молодежной среде — все это требует огромных духовных, нравственных и физических сил. На пути осуществления этих задач непременно будет немало трудностей и препятствий, но необходимо помнить, что с Божией помощью, объединённые общей верой и пониманием важности предстоящего служения, мы непременно сможем осуществить задуманное. Несмотря на различные трудности, Церковь Христова на Забайкальской земле неизменно продолжает выполнять свою миссию – проповедовать Христа людям, которые в силу исторических причин были оторваны от неё. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что тысячи и тысячи наших с вами земляков – забайкальцев нуждаются в духовной опоре и ищут ее именно в Православной Церкви, возможно, интуитивно ощущая, что именно здесь находится чистый источник Истины и правды, столь необходимый людям в наше непростое время. Наш долг напоминать о том, что поиск духовного благополучия нашего народа следует связывать не с какими-либо проектами мироустройства, а с верностью духовному наследию, которое оставили нам наши великие предшественники.
Очень важно никогда не забывать и о нашем долге возносить горячие молитвы об Отечестве нашем, чтобы наступающее новое лето благости Божией было для нас временем мира и благоденствия.
Желаю, чтобы наши сердца зажглись непреходящей радостью о пришествии в мир нашего Спасителя — Господа Иисуса Христа, чтобы и в делах, и в словах и даже в своих мыслях мы стремились творить только добро, «слава и честь и мир всякому, делающему доброе» (Рим. 2, 9-10), чтобы среди всех сложностей жизни мы всегда помнили, что родившийся ныне Господь наш и Бог «есть Любовь» (1 Ин. 4, 8).
Поздравляю вас с Рождеством Христовым и Новолетием. Пусть же укрепит Господь Отечество наше непоколебимым миром и согласием, а вам и вашим семьям ниспошлет любовь и радость, мужество и веру!

ДИМИТРИЙ, епископ Нерчинский и Краснокаменский
кафедральный град Нерчинск, 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели