Правящий архиерей

Преосвященнейший Аксий, епископ Нерчинский и Краснокаменский
Дата рождения:
24 мая 1980 г.
Дата хиротонии:
18 июня 2017 г.
Дата пострига:
24 декабря 2003 г.
Страна:
Россия
Биография:

Родился 24 мая 1980 г. в Рязани в семье рабочих. Крещен во младенчестве. С 11 лет алтарничал в храме Живоначальной Троицы пос. Мурмино Рязанской обл.

В 1997 г. по окончании средней школы № 17 поступил в Рязанскую государственную радиотехническую академию (ныне — университет), которую окончил в 2002 г. с присвоением квалификации «инженер-радиотехник».

Летом 2002 г. прибыл на подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря в Москве. В апреле 2003 г. принят в число братии Соловецкой обители.

В 2003 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 2008 году.

24 декабря 2003 г. наместником обители архимандритом Иосифом (Братищевым) пострижен в мантию с наречением имени Аксий в честь прп. Аксия Кашкаранского, Соловецкого чудотворца.

С 2003 г. — преподаватель Закона Божия в воскресной школе при подворье, а с 2004 г. — преподаватель и директор.

28 февраля 2004 г. архиепископом Истринским Арсением рукоположен в сан иеродиакона, 24 июня 2005 г. — в сан иеромонаха.

В марте 2008 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II назначен на должность помощника настоятеля подворья.

В 2011 г. поступил Московскую духовную академию, которую окончил в 2016 г.

В начале 2017 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла командирован в Нерчинскую епархию.

13 января 2017 г. митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским Димитрием, временно управляющим Нерчинской епархией, назначен благочинным Нерченского округа и одновременно ключарем и председателем приходского совета кафедрального собора Воскресения Христова г. Нерчинска, 9 марта — руководителем миссионерского отдела Нерчинской епархии.

Решением Священного Синода от 4 мая 2017 г. (журнал № 33) избран епископом Нерчинским и Краснокаменским.

10 мая 2017 г. в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 3 июня 2017 г. в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры. Хиротонисан 18 июня за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Образование:

2002 г. — Рязанская государственная радиотехническая академия.

2008 г. — Московская духовная семинария.

2016 г. — Московская духовная академия.

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, Святители Божии! Решение Священного Синода о назначении моего недостоинства епископом Нерчинским и Краснокаменским воспринимаю как призыв Божий ко мне, и восклицаю вслед за пророком Самуилом: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:10). Но нахожусь в смущении перед тяжестью возлагаемого на мои рамена креста, ибо чем «похвалюсь, разве только немощами моими» (2 Кор. 12:5). Глядя на множество предстоящих дел, нахожу укрепление в словах Божиих, сказанных пророку Исаие: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя <…> и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:9-10). Исповедуя, что все в жизни Церкви совершается в соответствии с промыслом Божиим, и Сам Господь Иисус Христос правит Церковью Своей, приемлю предложенный крест и «нимало вопреки глаголю».

Еще будучи совсем юным отроком, я пришел в храм, где встретил добрых пастырей, явивших мне пример самоотверженного и жертвенного служения Богу и людям. Сила Божественной благодати привлекала мою душу в дом Божий, и постепенно созревало во мне желание стать священнослужителем и монахом. Несомненное действие воли Всеблагого Бога вижу и в том, что мои иноческие труды совершались в обители преподобных Зосимы, Савватия и Германа, первоначальников монашеского жития на Соловецких островах ― «в отоце окияна моря»1 ― обители, некогда славной монашескими подвигами, и ставшей поистине «всероссийским антиминсом» в годы безбожного лихолетья.

Архиерейское служение налагает на епископа обязанность содержания в чистоте и неповрежденности Православного исповедания веры. Ныне наша вера подвергается испытанию от многоразличных соблазнов и вызовов времени. Твердое стояние в истине Православия является, можно сказать, современной формой исповедничества. Архиепископ Аверкий (Таушев), размышляя о проблемах новейшего времени, в 50-е годы прошлого столетия писал: «Закон Христов, повелевающий «друг друга тяготы носить» (Гал. 6:2) и «не себе угождать» (Деян. 15:29), но «любить ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22:39), был изгнан из жизни. Поэтому-то стало все более расти и шириться так называемое «социальное зло», увеличиваться и множиться «социальные неправды», «социальные язвы» общества»2. Эти беды еще более усугубились в нынешнее время. Свидетельствовать о Христе не на словах, но на личном примере ― задача весьма сложная, но без ее выполнения невозможно изменить людские сердца, посеять в них свет и добро. Для меня глубоко значимы слова священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, Соловецкого новомученика: «Сумейте полюбить Христа, сумейте Им единым дышать, жить, о Нем лишь думать, к Нему стремиться <…> Его слова <…> воплощать в жизни. Сумейте полюбить Христа, и всем около вас будет тепло, покойно и не тесно»3. Следуя этому совету, постараюсь сделать все «в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13), чтобы утверждать истину на востоке Забайкалья, в крае, где так много жатвы и столь не хватает делателей на ниве Христовой (см. Мф. 9:37).

Глубоко признателен Вам, Ваше Святейшество, за оказанное мне высокое доверие. С теплотой вспоминаю слова, высказанные Вами в личной беседе, когда Вы по-отечески назидали меня перед заседанием Священного Синода.

Благодарностью исполнено мое сердце и к Высокопреосвященнейшему Димитрию, митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому, сумевшему за короткий срок воспитать во мне любовь к тому непростому служению, которое я уже начал совершать как пастырь и продолжу теперь во всей полноте как архипастырь на огромных просторах Забайкалья.

Обращаясь к братии, воспитавшей меня святой Соловецкой обители, хочу заверить, что многократно увеличившееся расстояние между нами ни на йоту не умалит любви к вам, как не иссякнет благодарность ко всем наставникам, посеявшим в душе моей семена бесконечной любви и доверия к Богу, к Его всеблагому Промыслу, еще живей станет моя молитва о всех вас, моих воспитателях и собратьях.

Ваше Святейшество и богомудрые архипастыри! Предстоя перед вами, прошу вознести обо мне усердную молитву и благословить на предстоящее служение, дабы, по слову апостола Павла, «не нерадеть о пребывающем во мне даровании» (1 Тим. 4:14), но с усердием и жертвенностью совершать свое служение Матери-Церкви.

1 ― Из тропаря на перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

2 ― Архиеп. Аверкий (Таушев). «О положении православного христианина в современном мире»

3 ― Священномученик Петр (Зверев), архиеп. Воронежский. Письма из Соловецкого лагеря, 1927-1929 гг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *